Первые шаги в программирование

Современная автоматизация немыслима без
программирования.
И если вы ещё не пробовали это, то уже пора сделать...
...первые шаги в программирование

Главная / ТСА / Виды /

Устройства управления АСУ

Лично я (да и не только я) в подавляющем большинстве случаев в качестве “мозга” АСУ использую ПЛК - программируемые логические контроллеры. Однако кроме ПЛК существует довольно много приборов, которые так или иначе используются для управления системами автоматизации. Об основных из них я расскажу в этой статье, но сначала немного “лирики”.

Современные АСУ довольно сложны. Сегодня уже недостаточно просто управлять какими-то исполнительными устройствами. Современная система должна уметь очень много, например:

  • Получать и обрабатывать входные сигналы, после чего устанавливать выходные сигналы в соответствии с заданным алгоритмом.
  • Взаимодействовать с оператором непосредственно. Причём не только моргать какими-то лампочками, включать звонки и реагировать на нажатие кнопок. Это тоже есть и сегодня, но этого уже недостаточно. Система должна выдавать оператору данные в удобочитаемом и понятном виде. Просто красная лампочка, которая говорит об ошибке - этого уже мало. Надо знать, какое оборудование вызвало ошибку, какие характеристики при этом были нарушены, и, в конце концов, что теперь с этим делать. Кроме того, надо вести журнал ошибок, который потом можно анализировать и делать “разбор полётов”.
  • Взаимодействовать с оператором удалённо. В том числе через Интернет и другие сети. Отправлять сообщения, отчёты, принимать и выполнять команды. Отправлять критически важные данные (например, сообщения об авариях) через СМС и/или по электронной почте.
  • Взаимодействовать с другими системами (в том числе удалённо).
  • Выполнять автоматическую диагностику неисправностей и ошибок, по возможности находить пути устранения этих ошибок и сообщать о них оператору, включать их в отчёты и т.п.
  • Хранить полученные данные (такие как текущие значения параметров системы, действия пользователя, характеристики окружающей среды, ошибки и сбои в работе системы и т.п.), позволять оператору просматривать эти данные.
  • Выполнять аналитику поступающих данных, автоматически формировать на их основе отчёты и/или давать возможность формировать отчёты вручную.
  • Предоставлять возможность наблюдения (в том числе удалённо) за технологическим и/или производственным процессом в режиме реального времени.

Ну и так далее…

Как вы понимаете, такие системы на релюшках уже не построить. Необходимы современные приборы, способные решать подобные задачи. И такие приборы, к счастью, есть. Причём их довольно много, их производством занимаются множество компаний, так что выбор более чем достаточен.

Выбор конкретного прибора и производителя выполняется в зависимости от задач и предпочтений заказчика.

ПРИМЕЧАНИЕ: В связи с событиями конца февраля 2022 года в России могут быть сложности с поставками приборов зарубежных производителей. Поэтому советую выбирать российские. Тем более, что сегодня их тоже много, а качество и возможности их вполне сопоставимы с импортными. При этом для них есть огромное количество документации на русском языке, а также всевозможные обучающие курсы.

Ну что же. На этом с лирикой закончим. Осталось только перечислить основные виды приборов для управления системами автоматизации:

  • ПЛК - Программируемые Логические Контроллеры. Сложные системы в 99% случаев строятся на основе ПЛК.
  • Промышленные компьютеры. Отличаются от обычных компьютеров повышенной надёжностью и большим количеством различных интерфейсов. Довольно редко используются как “мозг” АСУ, но часто применяются для взаимодействия с оператором, для обработки данных, поступающих от ПЛК и т.п.
  • Панели оператора. Применяются для взаимодействия с оператором непосредственно на производственной линии. Если промышленные компьютеры обычно не устанавливаются в цехах (для них, как правило, имеется какая-то операторская или диспетчерская, где старший оператор следит за всем производством на мониторе), то панели оператора обычно устанавливаются на отдельных участках производства, чтобы оператор мог управлять участком “не отходя от кассы”.
  • Программируемые реле. Похожи на ПЛК, но (по сравнению с ПЛК) имеют ограниченные возможности программирования и применения.
  • Специализированные контроллеры. По своим управляющим свойствам похожи на ПЛК, но заточены на конкретную задачу, запрограммированы на заводе и не позволяют изменять алгоритм программы (кроме некоторых настроек). Сюда же можно отнести, например, контрольные приборы охранно-пожарной сигнализации, управления доступом и т.п.
  • Терморегуляторы. Сегодня почти все терморегуляторы строятся на основе микропроцессоров, поэтому их можно причислить к специализированным контроллерам. Однако я выделил их в отдельную группу, поскольку они применяются в автоматике очень часто.
  • Таймеры и реле времени. Выделены в отдельную группу по той же причине, что и терморегуляторы.
  • Прочие приборы (реле давления, тока, пламени и т.п.). Различных приборов для систем автоматики довольно много. Далеко не все они созданы на основе микропроцессоров, поэтому я не включил их в группу “специализированные контроллеры”.
  • Микроконтроллеры. Для любителей “на сладкое”. Сегодня на микроконтроллерах строят АСУ только фанатики. Но, тем не менее, такие фанатики есть. Так что нет-нет да и увидишь АСУ на микроконтроллере или Ардуино.
  • Облачные сервисы, интернет вещей. Это, как говорится, вишенка на торте. Появились эти технологии относительно недавно, но уже широко используются в автоматизации.

Ну что же, на этом пока всё. Разжёвывать более подробно все эти разделы я буду по мере возможности. Так что подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить (красная кнопка вверху справа).



Инфо-МАСТЕР ®
Все права защищены ©
e-mail: mail@info-master.su