
Современная автоматизация немыслима без
программирования.
И если вы ещё не пробовали это, то уже пора сделать...
...первые шаги в программирование
Производители и поставщики оборудования для автоматизации
В автоматизации производства используется множество оборудования и различных приборов, которые в учебниках называются ТСА. Всё это оборудование кем-то производится и кем-то продаётся. Практически все производители занимаются продажами непосредственно (сами), но у крупных производителей всегда есть дилерская сеть - поставщики-посредники.
И не надо пугаться слова “посредник”, потому что часто у поставщика можно купить товар дешевле, чем у производителя.
Обо всём этом я буду рассказывать в данном разделе. Основные подразделы будут такими:
- Производители ПЛК и приборов автоматики
- Поставщики ПЛК и приборов автоматики
- Производители электротехнических изделий
- Поставщики электротехнических изделий
- Производители и поставщики другого оборудования
Надо сказать, что это разделение достаточно условное. Потому что часто, например, производители ПЛК выпускают также и электротехнические изделия, или имеют какие-то дочерние подразделения, которые выпускают продукцию такого рода.
Читайте далее:
- Чем поставщик отличается от производителя
- Импортозамещение в автоматизации
- Производители ПЛК и приборов автоматики
- Поставщики ПЛК и приборов автоматики
- Производители электротехнической продукции
- Поставщики электротехнической продукции
- Производители и поставщики другого оборудования для автоматизации
- Это только начало…
Чем поставщик отличается от производителя
На первый взгляд, ответ очевиден - производитель производит, а поставщик поставляет. Однако этот сайт по большей части рассчитан на новичков, поэтому я буду давать ответы и на очень простые ответы.
Производитель, как понятно из названия, производит изделия. Но производитель может быть также и поставщиком - сегодня практически все производители занимаются продажами.
А крупные производители ещё и имеют дилерскую сеть - множество партнёров по всей стране (или даже по всему миру), которые занимаются продажами продукции производителя за дилерский процент. Дилерские проценты часто засекречены. Но обычно это не очень много - около 10…20%.
Зачем вам эта информация? А затем, чтобы знать, какую скидку вы можете попросить у дилера. Если вы постоянный клиент, то смело можете просить 3…5%, а иногда и больше (некоторые готовы предоставить и 20…30% на отдельные товары).
У кого-то появится вопрос - зачем всё это знать инженеру-разработчику?
Ответ простой и печальный. Ситуация в нашей стране такова, что разработкой АСУ занимаются, как правило, небольшие компании, где инженер-проектировщик может быть и монтажником, и снабженцем, и даже немного бухгалтером и юристом.
Так что изучение поставщиков и производителей, а также особенностей взаимодействия с ними, это не прихоть, а насущная необходимость.
Импортозамещение в автоматизации
Я помню времена, когда отечественных производителей оборудования и приборов для автоматизации можно было пересчитать по пальцам. Сегодня ситуация изменилась. Сегодня в России даже производителей таких сложных устройств, как ПЛК, можно найти не один десяток. А уж про всякие датчики и говорить нечего - их производят все, кому не лень. Я только в Челябинске знаю трёх производителей датчиков.
Правда, здесь надо понимать, что российское производство это, как правило, лишь “отвёрточная” сборка, иногда разработка. А непосредственно производство почти всегда находится в Китае. Впрочем, это мировая тенденция, и ничего страшного в этом нет.
И, тем не менее, при прочих равных я всегда делаю выбор в пользу отечественного (ну хорошо - условно отечественного) производства. Потому что:
- Это всё-равно получается дешевле
- Сроки поставки меньше
- Ассортимент больше (имеется ввиду наличие на складе)
Правда, есть случаи, когда экономить не стоит, и лучше брать оборудование именитых западных фирм. Но такие случаи довольно редки. И здесь вам в любом случае потребуется опыт. Потому что и западные производители не всегда являются эталоном качества.
Производители ПЛК и приборов автоматики
Каждому производителю будут посвящены отдельные статьи или даже несколько статей. А здесь только некоторые замечания.
ПЛК и другие приборы автоматики (таймеры, терморегуляторы, частотные преобразователи и т.п.) - это основа любой АСУ.
Сегодня на российском рынке орудуют довольно много производителей таких приборов - американские, европейские, китайские, японские, ну и, конечно же, российские. Есть даже белорусские и украинские. Да-да, не удивляйтесь, несмотря на политическую ситуацию, с Украиной мы торгуем довольно активно.
Мне, во всяком случае, время от времени звонят из Ростова и предлагают приборы автоматики украинского производства. Причём достаточно дёшево. Я отказываюсь. Но не из-за политики, а просто из-за того, что в нашем регионе украинская автоматика такая же редкость, как марсиане. То есть её практически нет. А если её нет, то это “паровозом” повлечёт за собой проблемы при обслуживании. А когда вы проектируете систему, то надо думать не только о том, что она будет делать, но и о том, как её будут обслуживать, где брать запчасти, сроки поставки запчастей и т.п.
Ну и качество украинской автоматики мне тоже неизвестно, поскольку никогда с ней не работал. А здесь как раз тот случай, когда “старый друг лучше новых двух”. В систему лучше ставить приборы, с которыми ты уже имел дело и надёжность которых не вызывает сомнений. Иначе потом себе дороже выйдет.
Кстати, это также относится и к белорусским приборам - я их не покупаю по тем же причинам.
Поставщики ПЛК и приборов автоматики
Если производителей ПЛК и других приборов для автоматизации много, то поставщиков не просто много, а очень-очень много. Здесь уже выбрать бывает нелегко. Советую при выборе обращать внимание на следующее:
- Поставщик должен быть официальным дилером производителя (обязательно)
- Поставщик должен иметь склады в вашем городе или хотя бы в близлежащих городах (желательно)
- Поставщик должен иметь запасы ходовых приборов на своих складах, а не работать только под заказ (обязательно, если сроки поставки для вас имеют крайне важное значение)
- Поставщик должен быть готов предоставить скидки
- Поставщик должен быть готов (при отсутствии товара на складе) сделать заказ без предоплаты (желательно)
Как я уже говорил, часто с поставщиком работать выгоднее, чем с производителем. Почему? Я, например, живу в Кургане. Это небольшой город, где почти нет официальных дилеров приборов автоматики. Поэтому я заказываю ТСА в Екатеринбурге, Тюмени или Челябинске.
Допустим, производитель находится в Москве. Стоимость доставки из Москвы примерно 1000 рублей, а из Еката, Челябы или Тюмени - 200…300 рублей. Поэтому, даже если дилер не сделает скидку, а продаст по цене производителя, это все равно обойдется дешевле за счёт меньшей стоимости доставки (почти все официальные дилеры продают товары по цене производителя).
Но если с дилерами хорошо поговорить, то почти наверняка вы получите скидку 3…5%. Если вы покупаете оборудования на сотни тысяч в год, то это будет ощутимая экономия.
Ну и кроме того, в большинстве случаев работать с поставщиками просто приятнее и удобнее. У некоторых производителей настолько убогая логистика и такая бюрократия, что банальный запрос счёта может занять несколько дней.
А поставщики живут на продажах, поэтому у них всё отлажено и вам не придётся ждать ответа неделю. Написал письмо по электронке, получил счёт, оплатил, получил товар.
Правда, среди поставщиков тоже бывают тугие. С такими лучше не работать.
Производители электротехнической продукции
Здесь почти всё то же самое, что и с производителями приборов автоматики. Только Китая ещё больше, а дерьмовой продукции - на порядок больше.
Здесь уже надо держать ухо востро. Иначе хлебнёте лиха.
Я в начале своего пути автоматизатора старался экономить. Думал, что, например, какая разница, какое реле или переключатель взять - “наш” (китайский) или европейский. “Наш” стоит 100 рублей, европейский 500. Так лучше взять пять “наших”, и менять их раз в год.
Но теперь я думаю по другому. Потому что “наши” переключатели иногда рассыпаются буквально через месяц. Да, можно поменять по гарантии. Но это надо съездить на объект, снять, привезти в магазин, опять поехать на объект, установить. И никто не гарантирует, что это не повторится через месяц.
А это:
- Трудозатраты
- Простои системы
- Расходы на поездки
- Нервы
Так что есть категории товаров, на которых экономить не следует.
Но есть и другие категории, на которых вполне можно экономить. Например, сигнальные лампы. Как показала практика, и китайские прекрасно работают годами.
Но реле, пускатели, переключатели, кнопки - ни в коем случае. Иначе замучаетесь ездить менять. Здесь только известные европейские компании, о которых буду рассказывать в других статьях.
Поставщики электротехнической продукции
Когда определитесь с производителями, можно переходить к работе с поставщиками. В отличие от приборов автоматики, официальные дилеры производителей электротехнических изделий есть даже в небольших населённых пунктах. Причём это поставщики не обязательно федерального значения, но и местные.
Я бы начал знакомство с поставщиками электротехники именно с местных. Потому что у них, как правило, непосредственно в вашем городе более развитая сеть магазинов и больше складов (у федералов часто в небольших городах вообще нет складов).
С местными работать проще, потому что там может оказаться кто-то из ваших знакомых и они более охотно идут на скидки. Например, в нашей местной курганской сети по продаже электротехнических изделий у меня скидка 20% (правда, не на все товары).
Вот несколько преимуществ местных торговых сетей:
- Есть склад в городе, и часто не один
- На складах есть почти весь ассортимент, не надо ждать заказа
- Постоянным клиентам очень большие привилегии - от крупных скидок (20…30%) до возможности брать товар без оплаты
- Разветвлённая сеть магазинов по всему городу
Производители и поставщики другого оборудования для автоматизации
Разумеется, в автоматизации используются не только ПЛК, реле да электроприводы. Есть ещё куча разного оборудования, которое является обычно конечным в цепочке “замысел-логика-исполнение”.
Это разного рода гидро- и пневмоприводы, манипуляторы, схваты, зажимы, держатели.
Сюда же можно приписать некоторые готовые системы, которые могут быть частью АСУ. Например, системы фасовки продукции, дозаторы, весы и т.п.
Так что материалов для этого сайта более чем достаточно. Мне жизни не хватит, чтобы всё рассказать. Но я буду стараться ))) Так что подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить…
Это только начало…
Несмотря на то, что статья получилась довольно большой, я рассказал лишь самое основное, без погружения в подробности. В общем-то, так это и задумывалось. Именно потому, что информации здесь будет очень много, по этой теме создан целый раздел. А эта статья - лишь вводная…
Так что я, как всегда, не прощаюсь. Ждите новых статей - они обязательно будут. Пишите в комментариях, что вас интересует по данной теме. Я постараюсь учесть ваши интересы при подготовке новых статей.