Современная автоматизация немыслима без
программирования.
И если вы ещё не пробовали это, то уже пора сделать...
...первые шаги в программирование
Производители ПЛК
Сегодня существует очень много производителей ПЛК и приборов автоматики. Всех их перечислять я, конечно, не буду. Но вкратце рассказать об основных, считаю, необходимо.
Конечно, здесь у каждого свои предпочтения. Я, например, в большинстве случаев использую ПЛК (и другое оборудование) производства российской компании ОВЕН. Несмотря на то, что продукция этой компании не лишена недостатков, преимущества у неё тоже есть.
Я начал использовать их оборудование очень давно, когда основным преимуществом была цена. С тех пор просто привык и к оборудованию и к средствам разработки. Поэтому менять привычки уже смысла нет. Хотя иногда, конечно, приходится исходить не из своих предпочтений, а из предпочтений заказчика. Поэтому и продукцию других производителей тоже надо знать, хотя бы в общих чертах. Итак, вот мой список российских (ну иногда условно российских) производителей ПЛК и приборов автоматики:
- ОВЕН. Я бы назвал их ведущими производителями ПЛК в России. Кроме ПЛК они (как и большинство других производителей) выпускают множество видов приборов для автоматизации: панели оператора, терморегуляторы, таймеры, программируемые реле, датчики и т.п. Для программирования ПЛК используется среда разработки CoDeSys (я считаю её лучшей средой разработки программ для ПЛК).
- Fastwel. Компания существует с 1992 года, то есть не такая уж и молодая. Однако первый ПЛК они выпустили только в 2017 году, поэтому и не сильно раскручены в этой области. Для программирования используется CoDeSys совместно с собственными доработками.
- ONI. Дочка электротехнической компании ИЭК. Специализируется на оборудовании для автоматизации. Выпускает довольно много видов панелей оператора, панельных компьютеров, есть также ПЛК и программируемые реле, модули ввода-вывода. Среда разработки поддерживает 4 языка стандарта МЭК.
- КРУГ. Достаточно старая, хотя и не такая раскрученная, как ОВЕН, компания. Выпускает довольно широкий ассортимент продукции - от SCADA-систем и ПЛК до промышленной мебели.
- Микродат. Выпускает несколько видов ПЛК и панелей оператора. Для программирования используется собственная среда разработки, которая поддерживает языки LD и ST.
- Миконт. Контроллеры специфического назначения - для энергоресурсов и энергоносителей.
- КЭАЗ. Изначально завод выпускал электротехнические товары и измерительные приборы. Но сегодня в линейке продукции есть и ПЛК.
- Кастом. Это группа компаний (не только российских), которые занимаются поставками средств автоматизации. Точно не знаю, есть ли у них собственные разработки, или это только поставщики.
- ЗМА. Удивительно, но этот завод до сих пор выпускает контроллер “Ремиконт”, о котором я слышал ещё в универе. Да, наверно сегодня это более новая модификация, но всё же.
- RealLab! Несмотря на странное и нерусское название, это российская компания. И даже с российской средой разработки. Ассортимент довольно большой. Но цены кусачие.
- RegLab. Среда разработки Astra.IDE. Сроки поставки 3…7 месяцев. Из чего можно сделать вывод, что контроллеры не совсем российские. Ну да ладно. Может они просто каждый ПЛК на заказ делают )))
- Приборэнерго. В ассортименте один ПЛК и один ПАК (программно-аппаратный комплекс). Также есть модули ввода-вывода, реле времени и кое-что ещё. Для программирования и отладки ПЛК применяется среда разработки Beremiz, которая поддерживает все языки МЭК.
- Промавтоматика. Специфическая продукция. Вряд ли подойдёт для широкого применения.
- СНЭМА-СЕРВИС. Выпускает контроллер BRIC, который можно программировать как на языках стандарта МЭК, так и на С/С++. Тоже не очень распространённая вещь.
- ЭлеСи. Тоже не сильно раскрученная компания. Выпускает несколько видов контроллеров, программируемое реле, источники питания.
- Электроприбор. В основном выпускает измерительные приборы, но есть и пара контроллеров для телемеханики.
- ТРЭИ. Тоже довольно широкий ассортимент. Но также не сильно распространена.
- ОСАТЕК. Неплохой ассортимент (хотя контроллер только один, и ещё есть промышленный компьютер). Использует MasterSCADA и CoDeSys.
- Нефтеавтоматика. Как следует из названия, продукция заточена под нефтянку. Есть пара контроллеров, которые являются универсальными. Так что если цена вас устроит, можно рассмотреть.
- МЗТА. Специфические вещи. Есть контроллеры, панели оператора и другое оборудование.
- ЭЛНА. Есть пара контроллеров, но основная продукция немного другая. Хотя и связана с автоматизацией.
- EVCO. Довольно большой набор ПЛК. Среда разработки поддерживает язык FBD, а продвинутые разработчики могут использовать язык Си.
- Segnetics. Панельные контроллеры, как универсальные, так и специфические.
- АТБ ОЕМ Оборудование - аппаратные платформы для обеспечения критической информационной инфраструктуры (КИИ) и информационной безопасности, в соответствии с требованиями к объектам КИИ указанным в ФЗ-187 “О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации”. Специфические приборы, но где-то могут пригодиться.
- CANNY. Бескорпусные (в основном) контроллеры для автотранспорта и спецтранспорта, которые имеют CAN-шину.
Как видите, список очень даже большой, и далеко не полный. Я бы советовал обратить внимание на производителей из первой тройки. Конечно, как я сказал вначале, сегодня много и других производителей (и я это показал). Но в России они менее распространены. А распространённость - это тоже важная причина выбора. Поскольку чем больше распространена продукция производителя, тем проще решать вопросы с поставкой оборудования, проще найти разработчиков и т.п. Исключения могут быть сделаны разве что для каких-то очень специфических задач.
Ну и надо также сказать пару слов об импортных ПЛК. Хотя с учётом нынешних реалий в новых разработках импорт лучше не использовать. Но уже огромное количество систем сделано на импорте. Так уж получилось, что в России раньше наиболее широко использовалась продукция фирм Сименс и Омрон. Конечно, были и другие. Я, например, сталкивался с АСУ на базе ПЛК американской фирмы Боинг (да-да, той самой), а также с не самыми известными в мире чешскими ПЛК Текомат.
На этом всё. Подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить (красная кнопка вверху справа), или подключайтесь к группе ВК.